À Fukushima, Panasonic travaille à l’agriculture du futur

L’usine d’électronique de Panasonic de Fukushima avait pâti du tremblement de terre de 2011 qui avait contraint à relocaliser une partie de l’activité. Pour autant, le groupe japonais entend bien redonner un second souffle à ses installations. Ainsi, 1 200 m² sont consacrés à une production high-tech et de plus en plus automatisée de salades et d’épinards. Empilées sur cinq mètres de haut, de longues étagères accueillent les plantes dont la lumière nécessaire à la croissance est fournie par des néons LED bleus et rouges. Une lumière spécialement étudiée pour développer certains goûts, la qualité nutritive et la vitesse de pousse. L’intérêt écologique est indéniable. Ainsi, l’ensemble requiert bien moins de place qu’une production au sol, la consommation électrique est limitée par rapport aux autres solutions hors sol classiques et surtout, pesticides et produits chimiques ne sont pas requis tant que les normes sanitaires strictes sont respectées.

Green Innovation

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Par la rédaction du magazine GREEN INNOVATION.
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